Наш храм
    о храме
  история иконы "Державная"
 Царь Николай II
  все русские святые
  Державные листки

Приходская жизнь
    наша библиотека
  воскресная школа
  фотоальбом
  события
Rambler's Top100

Наш адрес и реквизиты,
как к нам приехать

на главную страницу

   Из истории храма

НЕТ НА ЗЕМЛЕ НИЧЕГО ВЫШЕ
БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ



       10 лет Приходу - мало это или много? Кажется, что это всего лишь песчинка в океане… Ведь сейчас мы переживаем  действительно большие даты: 1020-летие Крещение Руси, 90-летие восстановления Патриаршества.  Но, если посмотреть с другой стороны… У Бога ведь тысяча лет, как один день, и один день, как тысяча лет. И для нас, несомненно, эта дата - хоть  и небольшой, но все-таки юбилей.
   Мы, прежде всего, благодарим Бога, Царицу Небесную за то, что даровали нам  подарок  с Небес - Храм Божий! Святые говорили, что одна Божественная литургия освящает город, живущих в нем  и молящихся в этом храме людей. А сколько раз здесь за десять лет мы были участниками этого Таинства!
   Помнится, как первый раз Божественная литургия совершалась в старом здании, построенном в начале ХХ века - старожилы считали, что здесь начинали строить именно храм. Потом - 1-я мiровая война, революция, война гражданская и прочие события… Здесь был магазин, потом склад одного из авиационных институтов города Жуковского. Но в этой части города и поселка не было ни одного действующего  храма. Стали хлопотать, молиться - тогда еще в маленьком храме св. Архистратига Михаила на противоположной части города. Господь укреплял нас Своими чудесами: многие иконы не раз мироточили, обновлялись…Так, в день отдания праздника Пасхи замироточила икона Воскресения Христова с праздниками, которая все 40 дней лежала на главном аналое, а на Троицу на ней стали постепенно проясняться клейма, и из старой, почерневшей она стала словно бы только что написанной.
   7 июля 1997 года, в престольный праздник разрушенного перед войной храма Рождества Иоанна Предтечи, мы первый раз пошли крестным ходом за город, к берегу Москвы-реки, где он был. Здесьмного веков располагалось большое село Ново-Рождествено, когда-то был древний Иоанно-Предтеченский монастырь, с 1730 года - каменный храм. В советское время село переселили и на месте его построили испытательный аэродром. Отслужили молебен, потом - панихиду по всем, кто служил и молился в этом храме, кого погребли здесь на старом кладбище. У нас была надежда: святой Иоанн Предтеча, небесный покровитель этих мест, поможет нам получить место для храма на Нижегородской улице... Года не прошло - место это нам отдали.
   Думали ли мы тогда, что рядом с тем  маленьким зданием, где 10 лет назад начинали служить, может возвышаться  такой величественный и просторный новый  храм?! На пустом месте возникнет храм практически за два года! Это милость Божия и чудо Царицы Небесной!
   Храм стоит на Нижегородской улице. Четная ее сторона - город Жуковский, а нечетная, на которой расположен храм - поселок Кратово. Перед храмом проходит детская железная дорога.
   В жизни нашего Прихода особое место занимает старец протоиерей Николай Гурьянов. Находясь далеко от нашего храма, он был духовно близок к нам. Отец настоятель не раз был  у него на острове.  И по молитвам и советам Старца возводился наш храм. Мы исполняем завещание Батюшки молиться о Нем, ведь и нас Он всегда поминал и сейчас не забывает.
   Сначала предполагалось всего лишь достроить старый храм. Но уже на первую Пасху пришло столько народу, что стало ясно: он будет мал. Да и стар он был слишком.
   А когда решили строить храм совершенно заново, то можно было брать любой готовый проект. И тогда решили взять тот, от которого отказались в другом месте.
   Сначала было странно: почему вдруг псковско-новгородский стиль? А потом, когда стали ездить на остров к Батюшке Николаю Гурьянову, поняли, что это было не случайно. А потом и вовсе сообразили: да ведь Царь Николай был вынужден оставить престол в день явления  Державной иконы - в Пскове!
   Мы благодарим протоиерея Валериана Кречетова. Он освятил закладной камень 21 сентября 1999 года на месте нового храма, часто приезжает к нам и просвещает словом Истины. Мы горячо поздравляем дорогого Батюшку с 40-летием священнической хиротонии, которое он отпраздновал 12 января наступившего года.
   Особая наша благодарность отцу настоятелю священнику Николаю Булгакову. Являясь пастырем добрым, батюшка уже 10 лет в Державном храме предстоит Престолу Божию и приводит людей к познанию Бога.   
   Вот одно из радостных событий жизни Прихода - нашу храмовую Державную икону Божией Матери, список с чудотворной иконы, мы освятили  на месте ее явления, в Коломенском, 9 мая 2002 года. Сердце каждого из нас было исполнено радости, что мы имели возможность приехать в это дивное место -          Коломенское и освятить у  великой Святыни нашей земли свою Державную икону, пройти там крестным ходом, а потом с ней объехать Москву по МКАДу (наш покойный Святейший очень почитал эту икону). В Жуковском - центре Российской авиации находится один из крупнейших аэродромов в мiре. Мы проехали тогда по всей его, почти 6-километровой, взлетно-посадочной полосе с Державной иконой,  и тем самым Матерь Божия благословила и нашу авиацию.
   Вскоре после освящения ее список замироточил.
   Перед этим мы начали служить в новом храме. Нам еще предстояло много работ по его отделке, благоукрашению, и  Царица Небесная нас укрепляла и  поддерживала.
   И вот сейчас перед нашим взором предстоят классический пятиярусный иконостас в верхнем храме, двухъярусный - в нижнем. Мы можем молиться перед десятками икон, написанных для храма. Храмовая икона придела Всех русских святых имеет 650 ликов святых. Сколько у нас  помощников на Небесах!
   Наше чаяние сегодня - чтобы наш, теперь уже 6-престольный храм был поскорее освящен Великим архиерейским освящением.
   Да, Царица Небесная и Русские Святые не оставляют всех нас! И мы это чувствуем и видим!
   Конечно, далеко не все жители близлежащих многоэтажных домов или элитных дворцов поселка стали ходить в храм. Очень многих из тех, кто приходит креститься или приносит своих детей, мы, увы, больше не увидели. Все это так. Но ведь десять лет назад здесь не было вообще никакого храма, совершенно не было богослужений, не слышалось колокольного звона, не совершалось великое чудо Божественной Литургии - высшее, что совершается на земле. А теперь - все это есть! И это - великая разница! Это уже совсем другая жизнь. И так - во всей нашей России. Слава Богу за это!
   Можно, конечно, ставить в пример многолюдье верующих в Греции, но там не ставилась и не проводилась в жизнь программа под страхом смерти и репрессий полностью уничтожить веру в народе, как это было в России.
   За 10 лет отошли ко Господу дорогие и любимые нами прихожане, которые сохранили веру в то время (Царствие им Небесное!) Николай Александрович Заварин. Всегда ко всем приветливый, он подавал нам пример доброго благочестия. Помнится, как на пасхальной ночной службе он всегда выходил из алтаря и христосовался со всеми прихожанами. Зинаида Ивановна Тепляшина с самого начала ходила "по инстанциям", умея достойно и убедительно вести разговоры в любых кабинетах… Надевал звезду героя России и шел хлопотать о делах храма заслуженный летчик-испытатель Владимир Андреевич Севанькаев. Попечением его вдовы, нашей постоянной прихожанки Зинаиды Ивановны, других вдов летчиков в нашем храме, в приделе Русских святых, установлена мемориальная доска, на которой выбиты слова:
"Помяни, Господи, души усопших рабов Твоих, всех православных летчиков, ихже имена Ты веси, Господи, и сотвори им вечную память".
   Доска была освящена в наш престольный праздник, 15 марта 2006 года.
   В тот же год на испытательном аэродроме были освящены два новых самолета Су-30МК (а сколько самолетов освящено за эти 10 лет!) Группа летчиков-испытателей и инженеров ОКБ имени П.О.Сухого пришла затем в храм, где по их просьбе был отслужен молебен перед их ответственным четырехдневным перелетом на этих самолетах в Венесуэлу, где должны были состояться демонстративные полеты. Настоятель нашего храма благословил их копией нашего Державного образа, которую они взяли с собой. Они оставили свои имена для литургического поминовения в храме. Прошло некоторое время - и вот радостный звонок:
- Батюшка, мы вернулись с победой.
   Летчики вновь пришли в храм и рассказали, что, слава Богук, все закончилось благополучно, хотя, как они сказали, "были некоторые моменты", и они молились. Самолеты эти наши в Венесуэле понравились (они вообще признаны лучшими в мiре), будут взяты там на вооружение.
   Совершенно особым духовным значением отмечен в истории нашего храма, города и его окрестностей день 21 октября 2007 года.
   В этот день состоялся большой крестный ход приходов города Жуковского и окрестностей, посвященный новомученикам Жуковским: священномученику Петру Озерецковскому (в этот день исполнилось 70 лет его кончины), мученикам Димитрию Ильинскому и Ольге Евдокимовой. Крестный ход направлялся за город, ко храму Рождества св. Иоанна Предтечи, в котором 25 лет служил отец Петр. На фундаменте разрушенного храма Приход храма великомученика и целителя Пантелеимона города Жуковского возвел деревянный храм.
   В этот день много говорилось о том, что этот крестный ход связывает нас с новомучениками и исповедниками российскими. Но мы не думали, насколько реальна эта связь...
   И, может,  в тот самый момент, когда на молебне читались слова из Евангелия, которые читаются в память мучеников (52-го зачала Евангелия от Иоанна), она сподобилась принять мученическую кончину в старом здании нашего храма.
   Ей тоже хотелось пойти со всеми на крестный ход, но и храм оставлять совсем без присмотра было нельзя. В этот день была не ее очередь, но напарница попросила ее поменяться, и она уступила. Ей даже предлагали помощь, но она всех отпустила: "Идите, идите!"
   Когда мы вернулись, мы нашли ее убитой в трапезной.
   Храм и его святыни, может быть благодаря ее стойкости, остались нетронутыми.
   Крестный ход собрал множество молящихся, стал высоким духовным торжеством единения нашего с новомучениками, объединил в общей молитве духовенство и прихожан соседних приходов. Когда мы шли, над нами было ясное небо, сияло солнце, а вокруг были тучи. И враг рода человеческого, видимо, излил таким образом свою злобу.
   Прихожане возвращались с иконами с крестного хода, и тут же началась заупокойная молитва в храме.
   Валентина Петровна, которой исполнилось 68 лет, отличалась особенной добротой, кротостью. Ее светлые, по-детски чистые глаза остались навсегда в нашем сердце. Господь вел ее к ее подвигу. В прошлом году на Крещение она вместе с другими прихожанками помогала раздавать воду и сказала: "Если что нужно, вы мне звоните, я всегда приду помогу". Она всегда замечала, кто в чем нуждается и старалась помочь: кого вовремя накормить, в каком помещении прибавить отопление, кого утешить. У нее было особое благоговейное отношение к храму. Храм ей был очень дорог.
   Родилась В.П.Майорова в Туле, в верующей семье. Ее родная сестра рассказала, как в 1945 году родители украдкой от детей ходили на ночную пасхальную службу. Но и дети тоже стали ходить в храм.
   В 1980 году она с мужем, ныне покойным, приехала в Жуковский, работала лаборантом в ЛИИ. Постоянно бывала у блаженной Матронушки, своей землячки, ездила по монастырям, особенно сосредоточенно молилась. "У нее вера глубокая", - сказала о ней ее сестра. 
   Господь явил нам Свою новомученицу, и мы верим, что она ходатайствует за свой храм у Престола Божия. Валентина Петровна похоронена за алтарем придела Всех русских святых нашего храма.
   Первым в старом еще храме появилось Распятие - обычное, изготовленное в Софрино. Оно дважды мироточило: первый раз, когда начали делать крест на вершину нового храма, а второй - когда его поднимали - в Прощеное воскресенье, в день тезоименитства Святейшего Патриарха Алексия П-го, 25 февраля 2002 года.
   Неоднократно мироточило и новое распятие в новом храме - особенно в праздник Державной иконы Божией Матери.
   Перед кончиной Патриарха обильно замироточили местные иконы Спасителя в главном, Державном приделе и в приделе Всех русских святых - Спас        Нерукотворный, икона Покрова Божией Матери.
   Мироточили иконы Воскресения Христова, "Скоропослушница", Архангела Михаила, Георгия Победоносца, преподобных Сергия и Серафима, Ксении Петербургской…
   Перед самым началом войны в Южной Осетии к нам в храм привезли огромную икону святого Царя-мученика Николая, поставили в его приделе. Все первые три дня войны люди приходили, служили молебны с акафистом. Десять человек мужчин подняли эту 100-килограммовую икону, обнесли вокруг нашего храма.    Война закончилась. И было такое чувство, что новую милость явил Господь благодаря тому, что бывший Верховный Главнокомандующий Русской Армии и ныне не оставил своим заступлением свою, горячо любимую им Россию.
   Каждый раз после вечернего богослужения мы поем перед нашим Державным образом дивную стихиру, которая входит и в службы святым царственным страстотерпцам, и всем русским святым:
О преславнаго чудесе: Небесе и земли Царица, от святых сродников наших умоляемая, до ныне землю Русскую покрывает и лика Своего изображениями милостивно обогащает. О Владычице Державная, не престани и на будущее время во утверждение на Руси Православия милости и чудеса изливати до века. Аминь.


   Прихожане храма Державной иконы Божией Матери г.Жуковского, пос.Кратово Московской области.



Общение
 
  гостевая книга
  пишите нам

Это интересно
    знаете ли вы ..?
  ссылки


Rambler's Top100
Rated by PING

Все замечания о неполадках или пожелания присылайте на
derzhavnaya@narod.ru


Сайт создан в системе uCoz