Наш храм
    о храме
  история иконы "Державная"
 Царь Николай II
  все русские святые
  Державные листки

Приходская жизнь
    наша библиотека
  воскресная школа
  фотоальбом
  события
Rambler's Top100

Наш адрес и реквизиты,
как к нам приехать

"РОССИЯ СПАСЕНА"
Слово в день 90-летия явления Державной иконы Божией Матери
священника Николая Булгакова
в нашем храме


Сегодня, дорогие братья и сестры, мы торжественно празднуем 90-летие явления Державной иконы Божией Матери. Это событие совершилось, когда крестьянке Бронницкого уезда, того самого уезда, на земле которого мы сейчас находимся, Евдокии Ивановне Андриановой, Царство ей Небесное, было два сновидения. Первое - 13 февраля по старому стилю. Матерь Божия - Евдокия Ивановна поняла это сердцем - явилась ей и повелела пойти в Коломенское и найти Ее икону. Черную икону, пусть ее сделают красной, пусть молятся. 26 февраля Матерь Божия явилась ей вторично и повторила Свое повеление.

За это время, как вы знаете из истории, уже началась "февральская революция". Между этими двумя явлениями. Матерь Божия открыла при этом, что люди, которые будут обращаться к Ней в те трудные времена, которые предстоят, не будут вовсе избавляемы от скорбей, потому что они должны явиться для того, чтобы люди вспомнили о духовной стороне жизни как о главной ее стороне. Но те, кто к Ней будут обращаться, будут спасаемы.

И вот крестьянка эта в этот самый день ровно 90 лет назад пришла в замечательный, исторически очень важный для нас храм Вознесения Господня в Коломенском, и с большим трудом вместе с батюшкой храма они нашли в подклети храма икону. И Евдокия Ивановна увидела на ней Царицу Небесную - так, как Она ей являлась во сне. И это был тот день, когда царя, святого мученика Николая, заставили отречься от Богом врученного ему российского престола.

И когда люди увидели на этой иконе Царицу Небесную на троне царском, в царской короне, в царской порфире, с царскими регалиями в руках, со скипетром и державой, они поняли глубочайший смысл этого события, этого явления. Это был голос с Небес от Самой Царицы Небесной, который дошел и до нас, который звучит над нашей многострадальной землей в течение девяноста лет и который разносится по всему мiру. Матерь Божия объявила о Своем Покрове, о Своей защите, о Своей помощи, о Своем заступлении народу Своему в эти скорбные времена, в этих крестных испытаниях, которые Господь даровал нашему народу. Старцы говорят, что если ты страдаешь, то тебе позволено страдать.

В 1917 году явление Державной иконы совершилось в третью седмицу Великого поста, перед выносом Креста для поклонения. Перед началом крестных страданий нашего народа. И ныне Крест, вынесенный для поклонения, лежит рядом с Державной иконой Владычицы. И в этом есть глубокий духовный смысл. В год своего рукоположения в священный сан, в 1918 году, протоиерей Сергий Булгаков всмпоминал, что перед самым октябрьским переворотом один близкий ему человек с великим волнением и умилением рассказывал ему, как у него во время горячей молитвы перед явленным образом Богоматери на сердце вдруг совершенно явственно прозвучало: Россия спасена. Как, что, почему? Он не знал: "Россия спасена Богородичною силою", - записал уже тогда отец Сергий, добавив, что об этом твердо знает вся Православная Россия.

Россия спасена - хотя ей предстояли испытания невероятные. Ничего подобного никогда не было в истории России. Хотя, мы знаем, история русская полна великими испытаниями. Но таких испытаний еще не было ни в истории России, ни в истории христианского мiра, ни в истории человечества.

И вот Матерь Божия тогда открыла, что Она полагает предел страданиям, которые еще предстоят. Что не до конца прогневался Господь, предстательством Его Пречистой Матери. Вот величайший смысл сегодняшнего праздника - явления Державной иконы: Матерь Божия умолила Господа за Россию вновь.

Мы твердо знаем из нашей истории, это не раз уже происходило в прежние века: Матерь Божия умоляла Своего Божественного Сына за дом Свой, за Свой удел, возлюбленную Ею Россию, за Святую Русь умоляла. И Господь принимал Ее молитвы. И вот вновь люди русские, народ православный узнал, что Матерь Божия умолила Его и теперь, когда наступили эти тяжелейшие испытания, когда начинались жесточайшие гонения на народ православный, на его душу, традиции, семью, на все заповеди Божии, на все самые лучшие представления о жизни, на литературу, музыку, живопись, архитектуру, на ремесла, на землю - на всё абсолютно были воздвигнуты гонения. Когда всё это видели наши соотечественники в то время, какую глубочайшую скорбь они испытывали, мы не можем себе даже вообразить. Какую скорбь испытывали люди, когда их дети отрекались от Бога, когда шла братоубийственная война и русские люди стреляли в русских людей, когда потом наши соотечественники вынуждены были покинуть страну, любимую Родину, дороже которой не было для них ничего, и ушли и в Китай, и в Европу, и в Америку, и в Австралию: И очень многие там остались навсегда, никогда уже не увидели русской земли, и их потомки остаются до сих пор. Какую нечеловеческую скорбь они должны были испытывать - они оставили нам об этом свои свидетельства.

Только что избранный тогда Патриарх Всероссийский Тихон, мучительно переживая эту беду, говорил народу нашему:

"Неужели ты не возродишься духовно и не восстанешь снова в силе и славе своей?

Неужели Господь навсегда закрыл для тебя источники жизни, погасил твои творческие силы, чтобы посечь тебя, как безплодную смоковницу?

О, да не будет сего. Одна мысль об этом повергает Нас в трепет:"

А ведь мог, наверное, Господь посечь Россию: Хотя и не совсем уж безплодную, хотя она была, может, плодоносней других, которые росли на земном шаре: И это падение, конечно, - тайна Промысла Божия, как говорили те, кто осмысливал это, и мы еще будем осмысливать это глубокое, величайшее событие нашей истории. Может быть, это было именно не только наказание за грехи, которые, конечно, были у нас, - и, понятно, наши грехи самые тяжкие, потому что нам больше всех было дано: Дом Богородицы, Удел Матери Божией! Это куда же выше! Но страдания русские были еще и жертвой всемiрного значения, всемiрной жертвой за грехи и тех, кому это не было дано:

И вот Господь, Который не попалил, как Содом и Гоморру, землю Русскую, Который не пролил потоп и не потопил нас, Господь не до конца прогневался. Почему? Потому что Царица Небесная взяла под Свой Покров нашу землю вновь, и в это лютое время, и умолила за Свой удел, явила Державу Свою Непобедимую. И явились люди, для которых Россия, Церковь Русская, правда Христова были дороже их собственной жизни. Господь дал им силы. Явились новомученики и исповедники, молитвенники. И прежде всего Царь Николай со своей семьей. И сам святитель Тихон. И многие, многие другие русские люди. И Господь принял их жертву, их молитвы. Матерь Божия умолила Его об этом. И Россия не погибла. И принесла свой красный плод.

Служба Державной иконе Божией Матери - одна из двух, которые мы служили вчера, - была написана с участием святителя Тихона тогда же, в те годы, она исполнена этого глубочайшего смирения, глубочайшего покаяния, горечи, которые испытывали наши соотечественники, и в то же время величайшей надежды на всесильное заступление Царицы Небесной: если Матерь Божия умолит, то Господь сохранит Россию и впредь. И вот все эти девяносто лет, можно сказать, пронизаны заступлением Царицы Небесной. Эти девяносто лет нашей истории без заступления Матери Божией не существовали, их не могло быть, и не существуют. Все эти девяносто лет, все события, которые здесь были: и наши скорби, и наши страдания неисчислимые, и в то же время высота подвига, прежде всего царя-мученика и всех новомучеников и исповедников российских, и всего нашего православного народа, который не отступил от Бога, как от него добивались правдами и неправдами, силой, ложью, страхом. И все-таки народ не отступил и сохранил свою веру. Сохранил и иконы Державные, на которые тоже были гонения.

Оглядывая последние 90 лет нашей истории, мы благодарим Царицу Небесную за то, что Россия не сгорела в огне "мiровой революции", как ее приговорили тогда ее враги, благодарим за то, что были и победы. И прежде всего, конечно же, мы сегодня благодарим Заступницу нашу Усердную за Великую, Богом дарованную Победу , Ею тоже вымоленную, в Великой Отечественной войне, которая явилась знамением милости Божией к нашему народу. Того, что Господь принял, предстательством Царицы Небесной, эту жертву, еще раз принял и даровал нам эту милость.

Во всех событиях нашей истории, везде мы видим этот дивный светозарный Покров Царицы Небесной. И поэтому мы можем по праву называть Державную икону Божией Матери Покровом Царицы Небесной над нашей страной все эти годы, которые и сейчас продолжаются. И мы сегодня благодарим Державную Владычицу, не зная даже, как нужно ее благодарить, нет таких слов, и нет таких мыслей, чувств, чтобы выразить ту благодарность Царице Небесной, которую мы должны приносить Ей сегодня по Ее заслугам, по Ее милости и любви к нам, грешным, по Ее смирению перед нашими немощами, перед всем этим разгулом безбожия, который продолжается на нашей земле, этого неверия, сатанизма даже - которые продолжаются, а Матерь Божия терпит, и любит, и принимает наши скудные молитвы по Своей неизреченной Материнской любви к нам, грешным, недостойным. Конечно же, в надежде на то, что мы будем верны Ее Божественному Сыну, верны правде Его, верны Евангелию и Кресту.

Этот Крест, который сейчас лежит посреди всех наших храмов, это и есть суть нашей истории, как говорили наши мыслители, осмысливая все эти события. Духовный писатель А.С.Глинка-Волжский накануне Первой мiровой войны написал: "Вся русская история - история святой Руси - только все еще тянущаяся и доселе страстная седмица; путь грядущих судеб, чаемых, идет всё дальше, но дальше - вглубь святых страстей, в тишину тайны Голгофы, - и суждено ей воскресение в последний день".

Вот какие глубочайшие переживания, какие важнейшие размышления рождает этот великий день, этот праздник, который по праву можно назвать нашим национальным праздником и который весь обращен, конечно, и в будущее.

90 лет - это ведь очень маленький срок, исторически совсем крошечный. Это всего-навсего время жизни одного человека на земле. Мы знаем, какая короткая жизнь у человека. Вот сегодня как раз день рождения монахини Елены (Оболенской) - ей исполнилось сегодня 90 лет. Дай ей Бог сил, здравия и спасения и во всем благого поспешения. Она родилась именно в тот день, когда явилась Державная икона, пережила с нашей Отчизной, страной нашей, Церковью эти годы. Она потеряла расстрелянного отца, протоиерея Иоанна Оболенского, Царство ему Небесное. А потом, кто ходил в храмы в Москве в советское время, был в храме Ильи Обыденного возле Храма Христа Спасителя, тогда еще не восстановленного, она там свечки продавала, все знали там Елену Ивановну, между этими храмами теперь стоит храм-часовня иконы Державныя. Всего лишь одна человеческая жизнь. Посмотрите назад. Нам очень много дает взгляд на нашу последнюю историю в масштабе всех предыдущих веков. По времени отрезок небольшой совсем. Бывали у нас более длительные тяжкие времена, например татарское иго, когда народ переживал скорби и все-таки потом исцелился, восстал, от многих скорбей он восставал более сильным, как во время Великой Отечественной войны, которую мы закончили могучей державой, духовно очищенной и возмужавшей.

Эти 90 лет, совсем небольшой срок - однако очень серьезный, очень глубокий, исполненный величайшего значения, и прежде всего того, что никогда за всю историю нашего Отечества наш народ не был так близок ко Кресту Господнему. Эти 90 лет - это время особого крестоношения. Как говорил Батюшка Николай Гурьянов, Царство ему Небесное, "Россия на Голгофе". Это говорят все православные мыслители - о смысле нашей истории.

И мы сегодня, прославляя Царицу Небесную, просим Ее и умоляем, чтобы Она не отходила от Русского Креста, не отнимала Своего Покрова от нас, грешных и недостойных, чтобы Она вновь и вновь являла Свою силу, Свое заступление, Свою любовь к нашей земле. Чтобы она вновь явила Свое чудо - чудо, которое ведет к Небесам.

Все, что совершает Господь, что совершает Царица Небесная, исполнено именно смысла. Все это - путь на Небеса. И мы просим, чтобы Она укрепила нас в понимании этого духовного языка, на котором с нами разговаривает Господь, разговаривает Матерь Божия. Чтобы мы этот язык чувствовали, внимали ему, чтобы мы творили святую волю Господню в большом и малом. Чтобы и в сердце, и в мыслях, и в чувствах, и в жизни повседневной, обыденной, мы имели в виду главный смысл, который открыла нам вся наша история, который открывается нам в Евангелии. Чтобы мы видели эту правду и несли эту правду дальше, чтобы мы жили по ней. Чтобы не остались безплодными те страдания, которые испытал наш народ, которые мы наследовали, ибо мы тоже несем в себе эту печать, и мы должны быть верными, родственными всему лучшему, что уже совершилось и чего ждет еще от нас Матерь Божия.

Если мы будем просить Ее, если будем Ее умолять, то Она дарует нам эту милость, это понимание, это стремление к правде Божией, это ощущение того, что на нашей земле совершается духовная, православная история, даже и в малых событиях. Ну что такое черная икона, которая лежит где-то там в пыли, в подклети храма, что это значит? Батюшка нашел, крестьянка ему сказала: Что это значит? И вдруг оказывается, что это - главное событие века. Это всё очень прикровенно. Дай Бог, чтобы Матерь Божия открывала нам эту правду, чтобы Она убеждала нас этой правде сердечно следовать, чтобы величайшие жертвы, и прежде всего крестная спасительная жертва Самого Спасителя, и Матери Божией, Ее слезы и молитвы за нас, грешных, за всех людей, которых искупил Господь Своей кровью, и все страдания царя Николая и его семьи, и всех новомучеников, всех миллионов наших соотечественников принесли и в нас тоже драгоценный, вечный плод. Аминь.

2/15 марта 2007 г.



Общение
 
  гостевая книга
  пишите нам

Это интересно
    знаете ли вы ..?
  ссылки


Rambler's Top100
Rated by PING

Все замечания о неполадках или пожелания присылайте на
derzhavnaya@narod.ru

Сайт создан в системе uCoz