|
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ?...// что чудотворные святыни были рядом, в п.Кратово |
|
|
Прижизненный портрет преп. Серафима |
Для нас самих было недавним (2001 г.) открытием то, что недалеко от нашего храма живет и по сей день священник Виктор Шаповальников, семья которого долгие годы хранила чудотворные святыни, явившие многие исцеления - личные вещи, самого батюшки Серафима Саровского (!) - Преподобного старца.
Среди них: мантия, две полумантии (одна из них кожаная), армяк (пальто), епитрахиль, поручь, скуфья, зимняя шапка, рубашка-свитка, рукавицы, лапти, носки, обгоревшая скамеечка (склонившись над которой скончался батюшка Серафим), топор, нож, гребень, часть парамана и четок (лествицы), очки, а также иконы из келлии Преподобного: Деисус, прижизненный портрет перп. Серафима в полный рост на холсте и иконы, написанные дивеевскими сестрами-живописицами.
| Некоторые из вещей батюшки Серафима |
Летом 1917 г. начался погром помещичьих владений. Игумения Александра (Траковская) телеграфировала губернскому и уездному комиссарам Временного правительства: "Толпа бунтует. Грозят громить монастырь. Все пьяны. Охраны нет". Власти отозвались и из г. Коврова прислали роту солдат, но тут же воинская команда перешла на сторону бунтовщиков. Мать игумения пыталась спасти монастырские ценности и распорядилась закопать их ночью у игуменского корпуса и посадить сверху кусты. Но тщетно: комиссар-латыш явился утром и сказал, что им все известно. Те драгоценности были навсегда утрачены.
После разгона обители и закрытия монастыря в 1927 г. Епископ Серафим (Звездинский), архиепископ Тамбовский Зиновий (Дроздов) и игумения Александра были арестованы и отправлены из обители в Арзамас, затем в Нижний Новгород, а 5 октября - в Москву. После освобождения матушка Александра с несколькими сестрами осела в Муроме, сумев сберечь и увезти с собой чудотворный образ иконы Божией Матери "Умиление" | Икона Божией Матери "Умиление" Фото начала ХХ века | вместе с остальными вещами батюшки Серафима. В садике купленного ими небольшого домика, располагавшегося у стен закрытого Благовещенского монастыря, была закопана риза с иконы, а икона находилась в самом темном углу келлии игумении Александры.
После ее смерти в 1941 г. образ хранила монахиня Мария (Баринова). В конце жизни она решила передать святыню Патриарху Пимену. Когда Святейший, будучи еще иеромонахом, служил в Муроме, он бывал у дивеевских сестер, прикладывался к святыням преп. Серафима, пронеся любовь к Преподобному старцу и Дивеевской обители через всю жизнь.
Однако Святейший рассудил, что святыни следует отдать на хранение протоиерею Виктору Шаповальникову (своему другу юности), жившему в Подмосковье (пос.Кратово), заметив при этом: "Бог даст, еще возвратишь по назначению". После извлечения из земли риза оказалась в сильно поврежденном состоянии от сырости, и тогда Отец Виктор обновил ее, украсив новым жемчугом. Девятнадцать лет отец Виктор и его матушка бережно хранили вещи преп. Серафима. Принимая приходящих к святыням, они неоднократно были свидетелями чудес и исцелений.
А в 1991 г. икона, оклад и вещи Преподобного Серафима Саровского были переданы им Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.
Сейчас икона "Умиление", принадлежавшая батюшке Серафиму, находится в Московской Патриархии. Ежегодно на Похвалу Богородицы она выносится на всеобщее поклонение в Патриарший Богоявленский собор.
А вещи преп. Серафима 6/19 декабря 1999 г. были возвращены Серафимо-Дивеевскому монастырю. С радостью и благодарением встретили дивеевские сестры вещи дорогого батюшки Серафима. Казалось, что их привезли из Сарова сразу после кончины Батюшки, - настолько хорошо они сохранились, были прочны и целы. Так еще раз Преподобный показал свое благословение Дивеевскокй обители.
|
|